Язык говяжий 1000 гр.
Лук репчатый 100 гр.
Морковь свежая 50 гр.
Лавровый лист 0,5 гр.
Желатин 10 гр.
Лимонный сок 30 гр.
Соль 10 гр.
Яйцо 4 шт.
Зелень укроп 20 гр.
Выход: 1000 гр.
Технология приготовления:
Язык промываем, заливаем водичкой, доводим до кипения, затем воду сливаем, еще раз промыть язык.
Заливаем новой водичкой, добавляем очищенный лук целиком, лавровый лист, варим на небольшом огне под крышкой 2,5 часа.
За полчаса до выключения, посолим и добавим очищенную морковь целую.
Язык отварной нарезаем ломтиком.
Бульон вынести на холод для того что бы полученный в процессе варки жил оказался на поверхности (в заливном его не должно быть!). Если вы готовите студень, то наличие жира приветствуется.
Бульон надо процедить через кусок марли, сложенной в 2 –3 слоя. Жир окажется на поверхности.
Для изготовления лебедей нам понадобится 4 свареных вкрутую яйца. У яйца срезаем слой, ближе к тонкой части, наискосок, придавая этим устойчивость форму туловища. Из срезанной части вырезаем хвост. Из двух остальных яиц вырезаем шейки и крылья. Из моркови вырезаем клюв. В качестве глаз будем использовать горошины черного перца. В туловище вырезаем три кармашка - 2 вдоль параллельно друг другу, а один поперёк, для хвоста. Лапки для лебедя вырезаем из морковки.
Выложить язык в блюдо. В качестве украшения использовать отварную морковь, куриные яйца, свежую зелень. Поверхность залить смесью бульона и желатина, добавляя бульон постепенно.