Грузия красивая и необычная страна, которая чтит свои традиции и потому передает рецепты из поколения к поколению. Нередко можно встретить рестораны, блюда которых знают только повара определенной семьи и готовят их, строго придерживаясь рецепта.
Условно блюда грузинской кухни можно поделить на 2 региона – это Восток и Запад. Так в Западной кухне отдают предпочтение лепешкам из кукурузной муки. А вот на востоке больше любят пшеничный хлеб. На Западе отдают предпочтение не столько баранине, как птице, особо налегая на домашних кур и уток. А вот на Востоке любят баранину и говядину. Кроме того, все грузинские соусы, которые нам известны, приготовлены именно на западе страны, так как на востоке не слишком сильно любят острое и предпочитают украшать блюда при помощи зелени и специй.
У многих грузинская кухня ассоциируется с мысом, но, не многие знают, что грузины больше любят разнообразные сыры. Особо любят сулугуни, тушинский сыр, гуда и другие разновидности.
Соусы играют важную роль в грузинской кухне, но они полностью отличаются от европейских вариантов, не только способом приготовления, но еще и консистенцией и даже вкусовыми качествами. Многие соусы Грузии подаются на стол, как отдельное блюдо, которое употребляют с хлебом или лавашем.
Кулинария различается по своим количественным и качественным характеристикам, одной из которых является быстрота, расторопность кулинарии. Эта расторопность зависит от профессиональных свойств кулинара. Профессиональные повара работают очень быстро, так как у них сформирован динамический стереотип приготовления пищи, они автоматически проделывают совокупность кулинарных процедур. Такая расторопная кулинария зависит от мастерства повара и от опыта, от длительных тренировок, от частой практики приготовления блюд. Чем более необычное и экзотичное блюдо приходится готовить кулинару, тем больше времени уходит до доведения приготовления этого блюда до высшего мастерства, поэтому такая кулинария ценится более высоко, и привычна для дорогих ресторанов с меню для изысканных гурманов. Стремление угодить искушённому в гастрономии покупателю или посетителю кафе или ресторана заставляет снижать быстроту приготовления блюда, для повышения его качества, для придания ему изысканного вкуса и аромата, поэтому посетитель ресторана не должен сетовать, если заказанное блюдо несколько задерживается, ведь оно доводится до максимума своих эстетических достоинств.
В последнее время с развитием интернета и обширным импортом пищевых компонентов из разных стран появилась возможность готовить любое блюдо мира. Безусловно, для получения наилучшего результата придется неукоснительно следовать рецепту и брать только оригинальные продукты. Однако вся экзотическая кухня приедается же через несколько приемов пищи. И люди возвращаются к обыденным старым излюбленным блюдам. Таким как, борщ, яичница и жареная картошка. Бывают и случаи, когда желание приготовить вкусную пищу есть, а возможности нет. Однако это далеко не беда, так как любое блюдо можно разнообразить сотней разных способов. Возьмем даже обыденные макароны. При помощи недорогих ингредиентов, которые имеются в каждом продовольственном рынке, из обыкновенных макарон можно сделать вкусное блюдо. Для этого необходимо добавить соус – «из шаурмы».
Принцип простой во время варки макарон необходимо сделать классическую зажарку, как на любой не диетический суп.
Наливаем на разогретую сковороду нерафинированное подсолнечное масло. Лук, нарезанный полукольцами высыпаем на сковороду. Жарим последний до тех пор, пока он не станет прозрачным. Во время жарки, лук сильно обдать солью (приблизительно одна, полторы чайные ложки на сковороду).
После чего добавить тертую на мелкую терку морковь. Морковь тщательно поперчить, лучшим вариантом будет красный перец, однако если под рукой такого не оказалось, можно воспользоваться классическим черным, или смесью перцев.
Добавить колбасу (примечание. Для данного рецепта подойдет любая колбаса, даже «бумажная» из самых дешевых, что делает данный рецепт идеальным для людей с финансовыми ограничениями, в том числе студентами, и людям выплачивающим Ипотеку.)
Дать потушиться колбасе в подсолнечном масле 2-3 минуты, после чего добавить соус «из шаурмы». Примечание – соус «из шаурмы» - Любимый соус, наиболее часто использующийся в студенческих общежитиях. Такой соус представляет из себя смесь майонеза и кетчупа. В идеальных условиях, если есть возможность вместо кетчупа и майонеза лучше использовать взбитый яичный желток, и томатную пасту, в которую необходимо добавить столовую ложку сахара.Потушить полученное «варево» 15-20 минут, или до тех пор, пока смесь не начнет выкипать.
После чего добавить в макароны и тщательно перемешать. К такому блюду можно добавить сыр (в количестве 1:2 относительно веса макарон), помидоры, баклажаны, и прочие овощи.
Сумма блюда при минимальных затратах относительно просто вареных макарон увеличилась на 25%, сытность увеличилась более чем вдвое, а вкус еды стал совершенно иным и такое блюдо не стыдно есть не только студентам, но и в теплом домашнем кругу.